Devora Malasia: 9 imprescindibles que comer en tu viaje

Devora Malasia: 9 imprescindibles que comer en tu viaje


Descubre
la riqueza cultural malasia a través del paladar.

La vietnamita o la tailandesa están de moda, però, en realidad, la gastronomía malasia es la más rica del Sudeste Asiático. Gracias a su mezcla cultural, Malasia ha conseguido hacerse un hueco en el corazón de muchos viajeros a base de rotis, noodles, laksas, teh tariks y los extraños, pero sugerentes, cendols. per això, si quieres que tu viaje a este rincón del Sudeste Asiático sea completo, te recomendamos que devores esta información previa y sepas de antemano qué comer en Malasia, cómo hacerlo y dónde.

Com
es la gastronomía de Malasia?

La cultura de Malasia se refleja perfectamente en su
gastronomia. Su cocina es una deliciosa
mezcla de los sabores
que los aborígenes de Borneo y la Malasia peninsular
ya trabajaban con los que las comunidades china e india trajeron de sus
regiones. D'altra banda, los comerciantes árabes introdujeron muchas especias
de Oriente Medio y los colonizadores portugueses, holandeses e ingleses se
encargaron de incluir alimentos como cacahuetes, piña, aguacate, tomate o
calabaza. Gracias a ello, la gastronomía de Malasia es una de las más variadas del mundo. Aun así, se puede decir que, 1
grandes rasgos, es abundante en leche de coco, chiles, salsa de soja, pasta de
gambas, tamarindo, cúrcuma y, per descomptat, el omnipresente arroz.

Aunque gran parte de los platos típicos de Malasia son ricos en verduras, la mayoría de ellos también incluyen carne o pescado. No obstant això, si eres vegano o vegetariano, te encantará saber que Malasia es uno de los mejores destinos para comer rico sin productos de origen animal. Gran parte de la población hindú sigue una dieta vegetariana y también encontrarás restaurantes budistas con un montón de productos veganos.

¿Dónde
comer en Malasia?

¡Casi en cualquier lado! Vas a encontrar restaurantes en cualquier
esquina, aunque nosotros te recomendamos buscar los kopitiam. Estas son las
casas de café tradicionales de Malasia. normalment, son propiedad de la
comunidad china, especialmente de la zona de Hainan, y suelen ofrecer platos
tan típicos como nasi lemak la roti bakar a cualquier hora del día.

A més, tu viaje no sería lo mismo sin los mamak,
los puestos callejeros de Malasia. Estos hunden sus raíces en los primeros
inmigrantes de Tamil Nadu, Índia, y suelen ser regentados por la comunidad
musulmana. Aunque en un comienzo eran pequeños puestos con alguna mesa, con el
tiempo, han evolucionado hasta convertirse en restaurantes en los que es
habitual encontrar televisiones e, incluso, red wifi. Sean como sean, en els mamak nunca faltan el roti canai, el teh tarik i el nasi la mee goreng. A més, es muy habitual
encontrar un espacio para el nasi kandar, és a dir, un bufé en el
que eliges con qué quieres acompañar tu arroz blanco.

En las grandes ciudades tampoco te van a faltar opciones para comer barato y local. En la mayoría de centros comerciales existen los típicos patios de comida del Sudeste Asiático: els food courts. Estos son enormes espacios en los que encontrarás una reunión de puestos de comida de cualquier tipo que imagines.

Nasi lemak

El plato insignia de la gastronomía de Malasia es el nasi lemak y se come casi a cualquier
hora, aunque lo tradicional es hacerlo para desayunar. Literalmente “arroz crema”, su ingrediente principal es
el arroz cocinado con leche de coco
y hoja de pandano, al que se le suelen añadir cacahuetes, pepino, huevo duro o
frito, anchoas secas y sambal, 1
salsa cocinada con chile, ella, cebolla, pasta de gambas, azúcar y zumo de lima.

Existen muchas variantes del nasi lemak, pero lo habitual es que se acompañe de pollo frito, carne cocinada al estilo rendang (en guiso bastante picante) o pescado.

Roti

Para desayunar, para comer, para merendar… ¡Un roti entra bien a cualquier hora! En
bahasa, roti significa “pan”, por lo
que entender qué estás pidiendo puede llegar a ser un poco confuso. Sin
embargo, en general, se usa para hablar de una especie de tortita india hecha con huevo, harina, agua y mantequilla o
margarina
, a la que se añaden otros ingredientes y, per tant, puedes
encontrar docenas de variantes.

En els mamak
tendrás una larguísima para elegir, seguro que andas un poco perdido, así que
aquí están los rotis imprescindibles que tienes que probar en Malasia:

  • Roti
    canai
    : pronunciado
    “chanai”, es el tradicional y el que se come a casi cualquier hora del día. I
    lo pides, te servirán el roti salado
    acompañado de curri de dhal (lenteja)
    o una salsa ligeramente picante.
  • Roti
    telur
    : és
    como el anterior, pero incorpora huevo frito.
  • Roti
    boom
    : més
    grueso que el roti tradicional y le
    suelen dar forma redondeada, pero la diferencia fundamental es que es muy
    dulce, ya que se cocina con margarina y azúcar.
  • Roti
    tisu
    :
    mucho más fino que el roti canai,
    este es mucho más crujiente y, a menudo, dulce, incorporando azúcar.
  • Roti
    bakar
    : és
    una opción de desayuno muy habitual en los kopitiam
    i, per tant, totalmente distinta a las anteriores. En él se usa pan de
    sándwich, que lleva una generosa capa de mantequilla o kaya, una mermelada hecha con leche de coco, azúcar y huevo. Suele
    servirse con huevos semihervidos, que se ponen encima del pan.

Per cert, nada como “meter las manos en la masa”. Imita a los locales y usa las manos para comerlos, ¡saben mejor así!

Nasi goreng

El nasi goreng
es el plato al que acudir si estás mareado con la carta y no sabes qué te
apetece. El “arroz frito” nunca
falla. Cocinado con pequeños trozos de verdura, huevo y kecap manis (una salsa de soja dulce), se puede comer sin ningún
acompañamiento o con diferentes ingredientes, que le confieren nombres
distintos. Per exemple:

  • Nasi goreng ayam: el arroz se acompaña de pollo frito y salsa agridulce.
  • Nasi goreng nanas: suele llevar piña fresca.
  • Nasi goreng pattaya: cuando se envuelve el arroz dentro de una tortilla.
  • Nasi goreng tom yam: cocinado con pasta de tom yam, és a dir, un guiso tradicional bastante picante y típico de la gastronomía de Tailandia.
  • Nasi goreng kerabu: con anchoas fritas y hojas de curri.
  • Nasi goreng USA: aunque seguro que ya estás imaginando alguna variante estilo americano, USA es, en realidad, el acrónimo de udang (gamba), sotong (calamar) i ayam (pollo).

Char kway teow

Este es uno de los platos más ricos de la gastronomía de Malasia i, aunque su
elaboración pueda parecerte sencilla, hay restaurantes o puestos callejeros que
son una institución por su arte al cocinarlos. Se trata de noodles de arroz planos 1
los que se les añade salsa de soja, chiles, salsa o pasta de gambas, langostinos
o gambas, berberechos, brotes de soja, ajos chinos, huevo y, en ocasiones,
salchichas y bolas de pescado.

Como casi todos los platos malasios, existen muchas versiones de char kway teow según la parte del país que estés visitando. Una de las más conocidas es la de Penang, que suele ser un poco más gourmet e incorpora cangrejo, diferentes mariscos y huevos de pato. Si quieres probar el auténtico char kway teow en Penang, pásate por New Siam Road Char Koay Teow la Tiger Char Koay Teow.

Laksa

La cultura peranakan también juega un
importante papel en la gastronomía malasia. Este término es utilizado para
hablar de los descendientes de los primeros inmigrantes chinos que llegaron al
estrecho de Malaca allá por el siglo XV. La mezcla con las comunidades locales
todavía se puede ver a día de hoy en la arquitectura, la música y, per
supuesto, la comida.

Uno de los platos más característicos de los Baba-Nyonya
es el laksa, 1 sopa de fideos muy condimentada y picante. Aunque se pueden contar
decenas, los tipos de laksa que se
suelen encontrar son dos: el curry laksa i el assam laksa. La primera de ellas tiene una base de leche de
coco y en ella no faltan gambas, berberechos, tofu y otros mariscos. Mientras que
la assam laksa es más agridulce, ya
que incorpora mangostán y tamarindo a la base de caldo de pescado. Acostumbra a
llevar pescado, pepino, piña, menta, cilantro y jengibre.

Si tienes pensado incluir Penang en tu viaje, no pierdas la oportunidad de tachar de tu lista de platos que probar en Malasia el Penang asam laksa. Esta variedad se caracteriza por ser bastante agria y lo normal es que incorpore caballa, lemongrass, galangal (una variante del jengibre), piña, cebolla y piña. Un buen sitio para probarla es Pasar Air Itam Laksa, un humilde restaurante ubicado muy cerca del templo Kek Lok Si.

Popiah

En Malasia también tienen su propia versión de los rollitos de primavera y se llaman popiah. Hechos con una tortilla de harina de trigo muy fina, se rellenan de verduras crudas o al vapor (lechuga, brotes de soja, zanahoria, cebolla, nabo y jícama), huevo y, en ocasiones, cacahuete machacado. Es normal que se sirva sin freír y se acompaña con una salsa dulce o picante, según el gusto del comensal.

Satay

Empieza a caer la noche y las calles se inundan de un
delicioso olor a barbacoa. Vas en búsqueda de su origen y encuentras una
pequeña parrilla repleta de pinchos
marinados
. Son los famosos satays
la sates, uno de los manjares de la
comida de Malasia. Es habitual encontrarlos de pollo o ternera, aunque también
se ven a veces de cerdo, y se acompañan de una salsa hecha a base de cacahuetes y un punto picante gracias a los
chiles.

En la isla de Penang existe una variante llamada sate lok-lok, y en Malaca, sate celup. En ellas no solo se degustan pinchos de carne, sino también de huevos de codorniz, bolas de pescado, tofu o verduras. La diferencia fundamental entre ambos tipos es que el sate celup se cocina en una salsa de cacahuete, mientras que en el primero, simplement, la sirve como acompañamiento.

Cendol

Nos vamos hacia el lado dulce para recomendarte que no te
vayas de Malasia sin probar el cendol.
Esta es una especie de sopa de hielo
picado hecha con leche de coco
, noodles
gelatinosos hechos con hojas de pandano con un intenso color verde, azúcar de
palma (gula melaka) y alubias rojas
dulces. Aunque en un principio puede parecerte poco sugerente, te aseguramos
que és una explosión de sabor que nunca
olvidarás
.

El cendol más famoso de Malasia se sirve en este puesto de la calle Lebuh Keng Kwee de Georgetown, en Penang. ¡No te extrañes si encuentras una larguísima fila esperando para conseguir su postre!

Teh Tarik

Técnicamente no es una comida, pero no podemos hablar de la gastronomía de Malasia sin incluir su bebida más conocida. El “té tirado” es la bebida nacional del país y se puede encontrar casi en cualquier restaurante, kopitiam o puesto callejero. Se trata de un té negro (normalmente, de variedad Ceylán) con leche, al que se le añade leche condensada, y que se mezcla varias veces tirándose de un recipiente a otro hasta que alcanza la textura deseada. Probarlo es un placer, pero también te quedarás embobado mirando cómo se hace. ¡Existen hasta competiciones de teh tarik!

Seguro
que ya estás saboreando estos platos tradicionales de Malasia, pero no te vayas
sin echar un vistazo a estos artículos de interés:

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